皆様、大変お待たせ致しました。
2024年の最初のレッスンのご案内です。
例年2月はヴァレンタイン月にちなみチョコレートを使ったパンをご用意しています。
今年は寒い時期に作りやすい折り込み生地を使って『チョコクロフィン』に挑戦して頂きます。
折り込み生地は生地と生地の間にシート状にしたバターを挟んで何層にも重ねて作っていきますが、気温が高くなるとそのバターが溶けて、生地になじんでしまい綺麗な層になりません。ですからこの寒い季節の方が失敗が少なく折り込みの練習にはもってこいなのです。
今回はマフィン型にいれて『クロワッサン✖マフィン』=『クロフィン』に仕上げて頂きますね❣
最後にカスタードクリームと粉糖で綺麗に飾れば、ヴァレンタインのプレゼントの出来上がり❣
さあ、あなたは今年、どなたに差し上げますか?
そしてもうひと品は栄養価の高い食材である『小麦胚芽』を使った人気のパン『胚芽バターロール』をご用意しています。
『バターロール』はレシピ本では最初に掲載されている定番メニューですが、実は形よく作るのは意外に難しいパンなんです。
シンプルなパンほど誤魔化しがきかないので、『捏ね』『丸め』『発酵』『成形』『焼成』各段階の見極めが仕上がりにとても影響します。
日常的にパンを焼かれる方も今一度基本に立ち返り、各工程の意味を確認して頂きながら作業をしていかれると、これからのパン作りにも大いに役立つと思いますよ。
また小麦胚芽は種子が発芽して、成長していくための栄養が詰まっている部分です。小麦全体の約2%、1万粒の小麦からスプーン1杯しか取れない部分で、たんぱく質、脂質、食物繊維のほかビタミン、ミネラルも豊富で細胞の健康維持を助ける働きをしてくれます。
近頃、何かと悪者にされがちな小麦ですが、『人類最古の作物』とも言われ、バランスのとれた栄養源として人類の歴史を支えてきたのも事実です。小麦を精麦せず全粒粉として摂取することで、健康的なパンのある暮らしを楽しんでみてくださいね。
レッスン予定日
2月2日(金) 残席1
3日(土) 残席2
4日(日) 🈵
6日(火) 残席1
8 日(木) 🈵
13日(火) 残席1
14日(水) 🈵
15日(木) 🈵
16日(金) 🈵
18日(日) 🈵
19日(月) 🈵
20日(火) 🈵
21日(水) 残席1
24日(土) 🈵
25日(日) 残席1
27日(火) 残席2
⭕️ 10時〜13時30分
⭕️ 4,200円
⁂ 引き続き感染対策を
しながら
定員各5名様
で募集します。
⁂ エプロン、ハンドタオ
ル、お持ち帰り用の箱
や袋をご持参下さいね。
⁂ 当面の間、コロナ感染
防止の対策としまして、
マスク会食でのご試食。
ご協力の程、よろしく
お願い致します。
⁂ コロナ感染対策といた
しまして、教室では施
設と使用機材、道具の
消毒と換気を徹底して
おります。
⁂ 教室にお越しの際は、
必ずご自宅で体温を
測って頂き、体調不良
の方は参加を見合わせ
て頂きますよう宜しく
お願い致します。
⁂ お申し込みは
前日の18時で締め切
らせて頂きます。
⁂ キャンセルは
前日の18時までに
お願いします。
それ以降のキャンセル
には材料費1000円が
かかりますので、ご注意
下さい。
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