朝晩、気温が低くなり、いよいよも秋本番ですね。
こうなると、コンビニのレジ横にも肉まんが並ぶようになてきますね。
ホカホカと立ち上る湯気が、いっきにお腹を刺激して食欲がわいてきます💛
今月は中力粉を使って、ご家庭でも簡単に作れる「肉まん」を作ってみましょう。
目指すは「551蓬莱の肉まん」
生地作りも短時間で簡単なのも、ご家庭で作るのには嬉しいですよね。
お休みの日、家族みんなでワイワイ言いながら飲茶タイムを楽しんでみるのもいいかも❣
そして、もう一つのパンは
「スペルト小麦の食パン」
聞きなれない小麦粉の名前ですが、この小麦は、現在流通している現代小麦のご先祖の小麦。
現代小麦は、世界が直面する食糧危機問題を背景に、遺伝子レベルでの急激な品種改良によって、生まれました。
これにより生産量が莫大に増え、飢えに苦しむ人類の危機を回避できたわけですが、その対価として、改良前には見られなかったさまざまな小麦アレルギーを引き起こすようになりました。
小麦製品を食べると、なんとなくお腹の調子が悪くなる、慢性的な疲労や倦怠感があるなど、体調に少なからず影響をあたえることがあります。
そこで、原点回帰。品種改良前に食べられていた「古代小麦」に注目し、小麦のグルテン不耐症の人が古代小麦の一種、スぺルト小麦に切り替えたところ、80%の割合で、アレルギーが出なかった、との報告も出てきています。
ただ、遺伝子レベルでの強いアレルギーを持つ人や、即時的なアレルギー症状が出る人には、決して安全だとは言えませんので、注意が必要です。
私自身が、小麦の不耐症の各種症状が出ていたので、スペルト小麦に代えてみたところ、慢性的なお腹の膨満感と、便秘症が改善されました。
そこでこの「スペルト小麦」を皆さんにも味わってみてほいしと思い、今回のメニューに加えました。
いつも使っている小麦と比較して、食感も味もびっくりするほど違いますが、健康を意識するなら絶対におススメですので、この機会にぜひ‼
レッスン予定日
11月2日(土) 🈵
3日(日) 🈵
6日(水) 🈵
15日(金) 🈵
16日(土) 🈵
17日(日) 🈵
19日(火) 🈵
21日(月) 🈵
23日(土) 🈵
25日(月) 🈵
26日(火) 🈵
27日(水) 🈵
⭕️ 10時〜13時30分
⭕️ 4,200円
⁂ 引き続き感染対策を
しながら
定員各5名様
で募集します。
⁂ エプロン、ハンドタオ
ル、お持ち帰り用の箱
や袋をご持参下さいね。
⁂ 当面の間、コロナ感染
防止の対策としまして、
マスク会食でのご試食。
ご協力の程、よろしく
お願い致します。
⁂ コロナ感染対策といた
しまして、教室では施
設と使用機材、道具の
消毒と換気を徹底して
おります。
⁂ 教室にお越しの際は、
必ずご自宅で体温を
測って頂き、体調不良
の方は参加を見合わせ
て頂きますよう宜しく
お願い致します。
⁂ お申し込みは
前日の18時で締め切
らせて頂きます。
⁂ キャンセルは
前日の18時までに
お願いします。
それ以降のキャンセル
には材料費1000円が
かかりますので、ご注意
下さい。
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